注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周平数学教育教学工作室

周平数学教育教学工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学本科,教育管理专业、小学教育专业 小学数学高级教师,从事数学奥数教育工作十几年,曾获得全区优秀教师桂林市、七星区数学教研先进个人,广西小学数学教师水平测试一等奖,4次被评为“桂林市小学数学先进教师”。广西说课比赛二等奖,桂林市说课比赛一等奖,3次优质课比赛一等奖,多篇教学设计获得国家级,广西级二等奖,多篇论文获全国二三等奖、连续十二年获得学校先进。所教的班级数学期考成绩多次名列全区第一名。周老师指导学生参加全国各级奥数比赛获奖人次达400多人次,多次获得全国和自治区数学竞赛优秀辅导员奖。

网易考拉推荐

期末考前,班主任致家长的这封信已被转疯,说得太在理  

2018-01-14 20:15:00|  分类: 数学课件与美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末考前,班主任致家长的这封信已被转疯,说得太在理

期末考前,班主任致家长的这封信已被转疯,说得太在理 - 周老师 - 周平数学教育教学工作室

期末考前,班主任致家长的这封信已被转疯,说得太在理 - 周老师 - 周平数学教育教学工作室

眼下,各个学校陆续开启期末考试模式,孩子们紧张备考,家长们焦虑陪读。成绩,成了家长当下最关心的话题。同一个班级,同一个老师,为什么有的孩子成绩好,有的孩子成绩中等,有的孩子成绩差呢?

是智商的差异?是努力的差异?还是学习习惯的差异?

下面这封信,是一位从教20年的重点中学班主任,在期末考试前发在家长群里的,解开了很多家长关于如何提高孩子学习成绩的困惑,字字珠玑、句句在理,每个家长都应该看看。

家长们:

你真的了解自己的孩子吗?孩子的分数并不是学习好与坏的标志,一味的夸奖和一味的批评是不会让孩子在学习上有所突破的,想为孩子“真操心”,不如先从了解孩子的学习生活开始......

班级里最好的学生,通常不是第一个举手的,当然也不会是不举手的。

认真观察过班里那些第一个举手的孩子,通常性子都比较急,其实脑子里没有琢磨清楚答案,就忍不住想要回答。

建议

1、如果你家孩子属于这种类型,建议培养孩子稳重的性格,日常可以加强静坐或者练习书法等“磨性子”的训练。

2、如果孩子常年不发言,那说明他们内心对外界的评价很看重,而且对自己也缺乏信心,建议给孩子多一些肯定和鼓励,少一些批评教育。

从上课找试卷的速度来说,越快找到试卷的学生,成绩越好。

每次讲解试卷的时候,都会发现最快找到试卷的,一般都是成绩比较好的学生。因为他们有良好的学习习惯,会把试卷分门别类进行整理。而成绩一般的学生,试卷一般是随便找本书往里一夹,要用的时候就要花费大量时间去找。

建议

1、家长帮孩子养成整理资料的习惯,将考试的试卷按照科目和时间顺序装进不同的文件袋内。一方面,可以提高孩子听课的效率;另一方面,整理的过程也是一个复习的过程。

2、平时在家,建议让孩子帮忙整理房间,培养孩子有序、高效的意识。这对孩子今后的学习和生活都是有好处的。

期末考前,班主任致家长的这封信已被转疯,说得太在理 - 周老师 - 周平数学教育教学工作室

晚上超过12点睡觉的,基本都不是学习最好的学生。

我曾对班里学生的入睡时间进行调查,惊奇地发现,平时成绩比较优秀的学生一般都在12点前入睡,而睡得最晚的竟然成了成绩中等的学生。成绩中等的这些学生很努力,他们采取了时间战,短期内会有效果。但长此以往,会因为经常熬夜,睡眠时间严重不足,导致上课经常打瞌睡,成绩停滞不前。

建议

1、这类学生最突出的表现,就是认为自己没有找到好的学习方法,成绩没有提高。如果自己家的孩子也这样,请一定要理解孩子的不容易。同时,要求孩子12点前按时睡觉,态度一定要坚定。

2、一个教育研究统计结果显示:90%以上的“差学生”是上课走神造成的,认真听讲比起任何学习方法都重要,一定要保证课堂的高效率。

每个学生都会出现“一错再错”的现象,但是优秀学生“一错再错”的几率很小。

有两个学生是以相同的成绩进入初中的,第一次期中考试后,A同学把错题整理到错题本上,而B同学只是在试卷上写了答案。后来一次考试,出现类似题目,A答对了,B还是错了。

建议

1、一定要为孩子准备错题本,理清解题思路并记录到错题本中。

2、大量的调查证明:优秀学生之所以能保持好成绩,关键是因为把知识点真正弄懂了,并且消化成了自己的知识。

期末考前,班主任致家长的这封信已被转疯,说得太在理 - 周老师 - 周平数学教育教学工作室

就辅导资料的数量而言,中等生最多,优等生不上不下。

成绩好的学生虽然买的辅导资料不多,但是每一本都做完了,而且书上用各种颜色的笔写得满满的。标出重点和疑难点,尤其是学校发的辅导书,做得尤其认真。反观那些买了很多辅导书的同学,其实很多都空着,每一本只做了一部分,而且因题量太大,很多题目都只写了答案。

建议

1、根据自身学习情况进行选择,尖子生可找一套有一定难度的参考书,比如奥数资料,开拓一下解题思维;中等生适合难度不大,但包含了详细例题分析和解题过程的参考书;学习困难生应该紧跟老师的步伐,先吃透课本内容。

2、多听老师的经验,购买正规出版社的辅导书。

3、做题最终是要学会总结,对题型进行分析,形成自己的知识框架。

下课帮别人辅导作业的基本都是成绩最好的学生。

每次下课去班级里,经常会发现有学生在帮同学解题,而这些学生往往成绩不错。

建议

1、在孩子小时候就要帮他们养成这样的习惯。可以让孩子把每天所学内容大致地讲一遍,这样可以帮孩子理清知识体系,同时也加深印象。一般能讲清楚,就表明孩子已经理解透彻了。

2、为孩子建立学习角,鼓励孩子邀请同学来家里学习,组成互帮互助小队。这样不仅能提高学习效率,同样还可以帮助孩子提高人际交往能力。

学习的比拼,深入来讲就是学习习惯的比拼。拥有良好学习习惯的学生,不管身处哪种学习环境,都能取得优秀的学习成绩。不少学生家长只关注孩子每次的考试成绩,而没有在平时帮助孩子养成良好的学习习惯。

期末考前,班主任致家长的这封信已被转疯,说得太在理 - 周老师 - 周平数学教育教学工作室

还有这些话请家长牢记

1、同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争。平时不闻不问,考差了大发雷霆,是不负责任的表现。

2、父母在家不要吵架,在校书山题海,回家硝烟弥漫,你到底要把孩子逼成哪样才善罢甘休?

3、别逼你的孩子考第一了,第一只有一个席位,人生还有万种可能。逼到最后,孩子不是逃学就是厌世。

4、如果希望孩子好,那就先成为读书型的父母,那就从今晚做起——和孩子一道,安静地看书。如果你不能在书桌前坐半个小时,又如何要求孩子每天从早到晚坚持五六个小时的艰苦学习呢?

5、孩子的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就越应当阅读。

6、其实,无论是基础知识,阅读还是写作,提高能力的根本途径都是课外阅读。所谓智力,就是阅读能力。

7、一次考试分数的高低是偶然的,可是家长是否负责任,却必然地决定了孩子发展的方向。教师的一视同仁总是相对的。对于教育责任感特别强、能与教师紧密配合的家长,教师对他的孩子自然要特别关注一些——这很公平。因为没有家庭配合,教师努力全然是做无用功。

8、学生取得优秀成绩所依赖的,除了天分,更多的是自控力、专注性和求知欲,这些素质,对于孩子的成长,太重要。

9、作为教师,我们比谁都知道分数的重要。可是,那比分数更重要的,我们时刻不敢忘记。第一,身心健康;第二,正直勤勉;第三,面对困难,具有独立战胜的勇气和能力;第四,成绩优秀。

10、三分之一的家长积极行动,步步紧跟;三分之一的家长虎头蛇尾,勉强应付;三分之一家长基本没有能力跟得上。而这,就是优秀、良好、及格拉开档次的主要原因。

无论你的孩子成绩如何,期末考试也好,月考中考也好,都是一个阶段性的检测而已。一次没有考好,不代表都考不好。寒假将至,希望家长们明确一点,那就是先培养好的学习习惯,再去朝着更高的目标前进,何时努力都不晚,学习好坏看坚持!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018