注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周平数学教育教学工作室

周平数学教育教学工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学本科,教育管理专业、小学教育专业 小学数学高级教师,从事数学奥数教育工作十几年,曾获得全区优秀教师桂林市、七星区数学教研先进个人,广西小学数学教师水平测试一等奖,4次被评为“桂林市小学数学先进教师”。广西说课比赛二等奖,桂林市说课比赛一等奖,3次优质课比赛一等奖,多篇教学设计获得国家级,广西级二等奖,多篇论文获全国二三等奖、连续十二年获得学校先进。所教的班级数学期考成绩多次名列全区第一名。周老师指导学生参加全国各级奥数比赛获奖人次达400多人次,多次获得全国和自治区数学竞赛优秀辅导员奖。

网易考拉推荐

永远站在孩子这边  

2017-08-08 09:21:23|  分类: 数学课件与美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为什么要学数学?数学有什么用?


       即使是学习很好的孩子,也常常有这样的困惑,不明白数学为什么重要。

       即使是学校里的数学老师,往往给出的答案就相当于是回答“考试成绩有什么用”,无非就是考上好学校,找到好工作,迎娶白富美,成为CEO的成功学套路。

带着这样的困惑学习数学,很难激发起主动学习的内在驱动力。这是数学教学的终极问题,却很少得到该有的重视。

       那么,具体怎样应对这一问题呢?教育体制如斯,无法脱离大环境的家长们做什么是对孩子学习数学有益的呢?家长们不妨试试这几招!
永远站在孩子这边


孩子的数学成绩重要,还是你们的亲子关系重要?


爱是无条件的。有太多家庭悲剧的原因是家长“胳膊肘往外拐”,为了维护一个错误的教育评价标准而打击了孩子的自信和对家庭的信任。甚至有家长会说出“考不好就别进家门”这样的话。


我很理解,绝大多数的家长都会认为在教育体系中通过高分获得更好的学业成就能为幸福的人生打好基础,且不论这种观念里体现出的局限和绝望,仅仅是在坚持这种观念的过程中失去的重要的东西就值得去反思。




正确看待考试成绩,不施加过分的压力。真正理解孩子数学不好的原因,往往并非练习不够,可能只是因为他的成长规律所限。做孩子做坚实的后盾,而不要成为不合理的制度的帮凶。


2
试着和孩子一起学习


大多数家长在孩子的学习问题上不该有发言权。因为家长的信息渠道往往是通过老师来获得,而没有站在孩子的角度思考问题。



抽出一定的时间和孩子一起学习,理解他的困难,一方面可以帮助他解决问题,另一方面,让孩子讲给你听是更有价值的体验,教是最好的学。


3
利用孩子擅长的事物


数学不止是做题,生活中处处有数学。有兴趣的必要条件是要学科和孩子的生命发生连接。


无论你的孩子喜欢写作、体育、绘画、音乐、阅读、电影还是游戏,学好数学都能帮助他做的更好。尤其是在孩子们最着迷的游戏里,数字运算和逻辑推理在所有的游戏里都有体现。



关键在于,家长要开放自己的观念,延迟满足自己的功利心。如果孩子的成绩暂时不好,通过这样的方式保留住孩子对于数学的兴趣,在孩子的理性思维发育之后,很多困难会迎刃而解。


4
通过阅读了解数学


通过数学相关的书籍和电影,让孩子了解数学的历史,体会数学之用。同时也发现数学的新天地,看到更多的可能性。


可以读《数学之旅》、《数学沉思录》、《数学恩仇录》《数学大师》、《费马大定理》了解数学的历史和发展过程中有趣的人物和故事;可以读读《数学之美》、《从一到无穷大》、《从惊讶到思考》这一类科普读物,比教科书有意思多了;也可以读读《二维国》、《我们》这样与数学相关的小说,打开自己的视野。



全家人一起看《美丽心灵》、《心灵捕手》、《模仿游戏》、《极限空间》、《死亡密码π》这一类电影,或者是《费马最后定理》等纪录片,并和孩子一起讨论交流,既是学数学的方式,也能增加亲子互动的机会。


5
参与学习项目实践数学


利用周末和假期的时间,参与有趣的学习项目来取代补习班,比如参加编程项目、机器人项目、游戏项目、低科技制作项目等,让孩子学以致用。在做项目的过程里认识数学的重要性






  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017