注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周平数学教育教学工作室

周平数学教育教学工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学本科,教育管理专业、小学教育专业 小学数学高级教师,从事数学奥数教育工作十几年,曾获得全区优秀教师桂林市、七星区数学教研先进个人,广西小学数学教师水平测试一等奖,4次被评为“桂林市小学数学先进教师”。广西说课比赛二等奖,桂林市说课比赛一等奖,3次优质课比赛一等奖,多篇教学设计获得国家级,广西级二等奖,多篇论文获全国二三等奖、连续十二年获得学校先进。所教的班级数学期考成绩多次名列全区第一名。周老师指导学生参加全国各级奥数比赛获奖人次达400多人次,多次获得全国和自治区数学竞赛优秀辅导员奖。

网易考拉推荐

快到期末了!老师最想对家长说的20句话,句句掏心掏肺!  

2017-12-28 08:40:36|  分类: 数学课件与美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快到期末了!老师最想对家长说的20句话,句句掏心掏肺!


快到年底了,家长和学生都紧张了起来,对孩子的学习更需要多加关注了。


家长和老师作为“同一战壕的战友”,一定要结成同盟军。


以下这些话,是老师最想对家长说的话,这些话句句精妙,若家长们能真的看进去,那您的家校关系,一定处理得很好。


2017年12月27日 - 周老师 - 周平数学教育教学工作室
 

1.千万不要拉着老师的手,说:孩子就交给你了!有教无育,何谈教育?只教不养,何来教养?家庭教育真的很重要。


2.孩子犯错了,请收起你的护犊之心,精心观察好好修剪。孩子的小缺点,不要庇护,不要让您的眼睛“自带美图功能”!


3.父母在家最好别在孩子面前吵吵吵,在校书山题海,回家硝烟弥漫,孩子的学习和生活环境非常重要。


4.同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争。平时不闻不问,考差了大发雷霆,是不负责任的表现。


5.当人们说这个孩子和那个孩子的不同的时候,其实主要是指这个家长和那个家长的不同。


6.同在一个班级,教是一样的教。如果你没有按照老师的要求去做,没有尽到做家长的责任,不要向孩子提学习要求,更别责备他们。


7.当你觉得付出没有得到充分回报的时候,要这样想:如果我不做,孩子的潜能将更不能发掘。然后心平气和做该做的事。


8.作为教育者,要想让孩子爱学习,必须自己先做读书人。教师如此,家长也是如此。


9.别逼你的孩子考第一了,第一只有一个席位,人生还有万种可能。逼到最后,孩子不是逃学就是厌世。


10.不要张嘴就说孩子不怕我,教育是征服而不是降伏,亲子之爱何须怕?老师不能靠拍桌子塑人,父母也不能靠打孩子立威。


11.如果希望孩子好,那就先成为读书型的父母,那就从今晚做起——和孩子一道,安静地看书。如果你不能在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天从早到晚坚持五六个小时的艰苦学习呢?


12.儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就越应当阅读。


13.其实,无论是基础知识,阅读还是写作,提高能力的根本途径都是课外阅读。


14.所谓智力,就是阅读能力。


15.每个人都有自己的小抽屉,你有我有,孩子也有。不要总是费尽心思窥探孩子的小秘密,等你终于发现了,信任也就见光死!


16.父母不必君临天下,请与孩子平等相待,好好谈心有商有量。父母与子女若不能心意相通,家庭教育的半壁江山就沦陷啦!


17.一次考试分数的高低是偶然的,可是家长是否负责任,却必然地决定了孩子发展的方向。教师的一视同仁总是相对的。对于教育责任感特别强、能与教师紧密配合的家长,教师对他的孩子自然要特别关注一些——这很公平。因为没有家庭配合,教师努力全然是做无用功。


18.学生取得优秀成绩所依赖的,除了天分,更多的是自控力、专注性和求知欲,这些素质,对于孩子的成长,太重要。


19.作为教师,我们比谁都知道分数的重要。可是,那比分数更重要的,我们时刻不敢忘记。第一,身心健康;第二,正直勤勉;第三,面对困难,具有独立战胜的勇气和能力;第四,成绩优秀。


20.对于教师而言,真正的志同道合者,存在于家长中。当大家都动起来,群策群力了,这个集体才叫厉害呢!有人说老师带的不是一个班,而是两个,一个是学生班,一个是家长班。



  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018