注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周平数学教育教学工作室

周平数学教育教学工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学本科,教育管理专业、小学教育专业 小学数学高级教师,从事数学奥数教育工作十几年,曾获得全区优秀教师桂林市、七星区数学教研先进个人,广西小学数学教师水平测试一等奖,4次被评为“桂林市小学数学先进教师”。广西说课比赛二等奖,桂林市说课比赛一等奖,3次优质课比赛一等奖,多篇教学设计获得国家级,广西级二等奖,多篇论文获全国二三等奖、连续十二年获得学校先进。所教的班级数学期考成绩多次名列全区第一名。周老师指导学生参加全国各级奥数比赛获奖人次达400多人次,多次获得全国和自治区数学竞赛优秀辅导员奖。

期中考试90%的错误是因为粗心?真相在这里!  

2017-11-16 20:51:55|  分类: 数学课件与美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期中考试刚刚结束,班里总有那么几个学生,平时表现优秀,一到考试总是错一堆。当你在问及他们原因时,听到的答案往往是老师,我太马虎了,其实我都会。甚至有些学生答题过程明明都对却把最后得数18写成81……

期中考试90的错误是因为粗心?真相在这里! - 周老师 - 周平数学教育教学工作室

 

真的是粗心导致孩子一看就会,一做就错吗?如果把问题简单的归结于粗心,就会忽略问题的本质,学生也会轻易原谅自己,觉得自己下次认真点就好。

那么,每次考试粗心的背后掩藏着什么问题呢?这些问题有没有解决办法呢?下面大象老师和你一起粗心的分析真正的原因。

我们判断粗心的标准通常有:

1、非常简单的题目,结果考试都错了——那就应该问问自己,熟练度够吗?

2、原本会做的,结果考试做错了——那就问问自己,基本概念清楚吗?

3、审题出现错误,并不是不会做——那就问问自己,准确率够吗?

01

粗心,是因为对知识掌握的不完整

诊断:由于对相关知识点没有实质性的理解,对于题目的理解分析就很容易出现偏差。还有一些题目,学生觉得自己会做,因为平时没有做错,只是考试做错了。但很可能是他们只有一个模糊的概念,很多知识的细节到底是什么?并不是很清楚。

对策:1、平时在课堂上讲到的知识点随时总结归纳,做到分类整理,结合新旧知识点,建立比较完整的知识体系。

2、准备一个错题本,把典型题和平时做错的题进行积累,经常翻阅总结,明白自己的模糊点在哪里,尤其是数学,更需要一个错题本。


02粗心,是因为书写不够规范


诊断:  相对于一些步骤比较多的题目,需要根据已知条件列出很多方程、计算式。一般情况下是很难一步一步全写完,一定要记住上一步的计算是进行下一步计算的依据,如果上一步没有一个规范清晰的书写,就很容易在下一步的计算里出现错误。
对策:

1、一笔一划遵循格式答题,就不会发生挪错数字,弄错符号等情况啦。

2、把每一个步骤都完善好,就不会出现步骤颠倒,计算错误。

3、仔细看清演算纸上的得数,再进行下一步。


03粗心,是因为做题检查不到位


诊断:事实上,50%以上的错误都可以归纳到所谓的粗心当中,而其中90%以上的粗心问题都是可以在检查中被更正的。所以进行有效地检查是一个很重要的做题习惯。

 对策:        

1、审题、做题和检查同等重要,要在思想上引起同等重视。

 2、做完一道题目后,根据自己的经验,结合得到的结果,判断一下结果的合理性。解出来发现得数很难看;或者解出来要求的时间竟然是负值。

3、有效的检查方法:

格式检查:主要检查书写格式是否规范、(计算)步骤或者(论证)流程是否完整。数据检查:检查计算结果的准确性。考试时间有限,不可能所有题目都重做一遍,核查一下重点步骤的结果,或者从解题过程内部找几个数据代回到上一步检验。

04

粗心,是因为自身的运算能力不过关

诊断:     “一看就会,一做就错的情况,确实有些是因为运算出错造成的。这种情况主要集中在加减乘除等运算中比较多见。对九九乘法表的模凌两可,对运算方法掌握的熟练度不够。运算作为数学的根基,基本上一步错步步错。

对策:      

1、运算是薄弱环节的学生一定要进行专项强化训练,练就过硬的基本功。

 2、对于有些复杂计算,进行结果回代或者题目重算,检查有没有运算错误。

05

粗心,是因为审题不仔细

诊断:   考试的时候,学生一般的都比较紧张,怕写不完卷子。所以往往粗略看一下就匆匆动笔了,这个时候就会由于没有看清题目要求而导致在后面的做题环节出错。

对策:     1、明白审清题目的重要性。

 2、拿到题目首先要慢读,细细读。一边读,一边想。勾画出题目中的已知条件,明白要求的结果是什么,进而思考解题的方法,自然而然的就进入到做题环节。养成此习惯,还会提高做题的效率。就不会看错题目,看漏条件啦!

粗心的危害不言而喻,每次考试成绩出来后总有很多学生痛心不已,感觉无颜见父母老师。分析试卷后得出结论:都是粗心惹的祸!而且这个坏毛病貌似由来已久,总也改不掉。

期中考试90的错误是因为粗心?真相在这里! - 周老师 - 周平数学教育教学工作室

 

    但是周老师相信,每一个同学经过努力,都能改掉这个坏习惯。需要自己树立信心,下定决心坚持。慢慢的就能把粗心这个坏毛病,用认真的好习惯去代替。


温馨提示:2018年1月25日早上五年级进行全市统考数学。

时间:8:30到10:00.



  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018