注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周平数学教育教学工作室

周平数学教育教学工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学本科,教育管理专业、小学教育专业 小学数学高级教师,从事数学奥数教育工作十几年,曾获得全区优秀教师桂林市、七星区数学教研先进个人,广西小学数学教师水平测试一等奖,4次被评为“桂林市小学数学先进教师”。广西说课比赛二等奖,桂林市说课比赛一等奖,3次优质课比赛一等奖,多篇教学设计获得国家级,广西级二等奖,多篇论文获全国二三等奖、连续十二年获得学校先进。所教的班级数学期考成绩多次名列全区第一名。周老师指导学生参加全国各级奥数比赛获奖人次达400多人次,多次获得全国和自治区数学竞赛优秀辅导员奖。

网易考拉推荐

第一届课前3分钟“奥数讲解大赛”比赛方案  

2016-09-02 19:13:57|  分类: 数学通知与新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一届课前3分钟“奥数讲解大赛”比赛方案            20169

比赛目的:锻炼每个学生面试展示能力,复习小学阶段主要奥数题型。

口号:展示你的智慧,亮出你的风采,奥数大赛欢迎!

1.每人选取附件2的一个类型奥数内容制作1个奥数题课件,运用课件解说自己准备的奥数题,并出一个同类型题目,给同学们练习。

2.比赛时间:第315周每节数学课或者奥数课前3分。

3.奥数讲解大赛具体评分标准。(最高可得10分)

1)课件完整,清楚美观,没有错误。(3分)(课件具体要求附在后面附件1

2)解说奥数题过程要正确,体态,语言合适,声音洪亮。(3分)

3)时间限制在1分半钟内。(1分)

4)同学们练习准确率高。(3分)

   全班准确率达到80%3分,正确率达50%2分,准确率达30%1.

 

附件1:制作幻灯片具体要求:

幻灯片内容(见附件2)

要注意幻灯片至少做4张:

第一张:封面要有奥数讲解内容和作者。

第二张:先只出题目,(字体不要太小) 再出解答过程。(既有题目又有过程)

        建议有公式总结的最好出示,图形题最好配图。

第三张:出同类型练习题(就是与例题相似),先只出题目,再揭示过程与答案。

第四张:结束。

注意:1.题目字体要用黑色,2,不能与前面合格的同学重复,3.底图不能太花,4.其他个性介绍自己酌情增加,但是介绍时间不超过1.5分钟。

制作完毕后,文件格式:编号奥数名称(姓名)即可。例如:7等量代换(陈宇).ppt然后用QQ单独发给周老师,等待审核意见,我给你留言说合格,就说明你的这项作业已经完成。

附件2:制作幻灯片具体要求:

请同学们从下面选取内容做奥数ppt,不要选下面没有的内容,请看清楚内容后面的具体类型,如果标注简单的,请选择简单的类型。

1.最大最小问题

2.周期问题-第几个是什么?

3.数学趣题

4.植树问题-爬楼梯问题

5.重叠问题-求总数的

6.枚举问题-求比赛场数的

7.等量代换

8.简单的和倍问题

9.简单的差倍问题

10.简单的和差问题

11.简单的年龄问题

12.用还原法解简单的应用题

13.鸡兔同笼问题

14.假设法解题-求做对或者做错几题

15.平均数问题

16.简单的推理问题

17.巧求周长问题

18.巧求面积问题

19.盈亏问题-(双盈)

20.盈亏问题-(一盈一亏)

21.定义新运算

22.等差数列求项数

23.等差数列求总和

24.算式谜-乘法竖式的

25.算式谜-加法竖式的

26.最大公因数问题

27.最小公倍数问题

28.分解质因数问题

29.相遇问题

30.追击问题

31.工程问题

32.简单的流水行船问题

33.简单的比的应用问题

34.简单的浓度问题

35.简单火车过桥问题

36.简单的开放性问题

37.分数求和问题

38.数字趣谈

39.最优化问题

40、盈亏问题(双亏)

41.时钟问题

 

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017