注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周平数学教育教学工作室

周平数学教育教学工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学本科,教育管理专业、小学教育专业 小学数学高级教师,从事数学奥数教育工作十几年,曾获得全区优秀教师桂林市、七星区数学教研先进个人,广西小学数学教师水平测试一等奖,4次被评为“桂林市小学数学先进教师”。广西说课比赛二等奖,桂林市说课比赛一等奖,3次优质课比赛一等奖,多篇教学设计获得国家级,广西级二等奖,多篇论文获全国二三等奖、连续十二年获得学校先进。所教的班级数学期考成绩多次名列全区第一名。周老师指导学生参加全国各级奥数比赛获奖人次达400多人次,多次获得全国和自治区数学竞赛优秀辅导员奖。

网易考拉推荐

六年级下小升初数学月考第二次分析3.30  

2016-03-31 09:03:03|  分类: 奥数天地与比赛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二次月考情况分析:

(一)试卷命题:基本以奥数为主,科学为辅的情况。出题老师本次命题,集合了近几年传统强的各年升学考试卷中的难题进行考察学生,所以试卷的题目都是很难的,这样的不足是:难度太大、深僻题目太多、没有区分度了,导致分数没有梯度,全是较低的分数、实际考试是不会考这么多的难题的,能上50分以上的就是很不错的分数了。这样的考试,对于刘睿涵这样的学生,肯定很赚。拿下数学相当于拿下三科第一。

(二)考试成绩:平均分42.2分。最高分:96分,最低分:8分,预设60分为优秀,优秀率为:16.7%,预设45分为合格,合格为40%。

成绩特别优异名列前茅的有:刘睿涵 龙朴漪 黄紫晴 唐浚文 柳星舟 黄恋婷 李凌宇 段雅婷 唐梓航 蔡旻辰 石伍億 莫桐 钟祖睿 段绍鑫  王秋实 梁艺怀 梁诗晨 朱晓瑜 李彦君 王博 石淙玮 肖丽珩 闫婧 莫亦朋 张又元

成绩突出进步很大超水平发挥的有:柳星舟 李凌宇 唐梓航 段绍鑫 梁艺怀 朱晓瑜 莫亦朋  王焱鑫

成绩退步或者未有效发挥水平的有:莫桐  王秋实 李彦君 王鹤翔 黎唐岚 刘安蓝 阳宗翰 甘锦钰 吴秉豪 张益鸣 吴晓昱 杨海妮 刘航诚 邹鹏 周奕冰 漆茜伶

(三) 从考试中反应的问题:

1.复杂的分数应用题(百分数应用题)等得分不高:例如填空题第2、3、4、5、7、9、10题  应用题第1-4题

2、科学题目,科学知识点,掌握还是不好,学生忘记了,特别是考到实验题,只有极少数的同学全对,例如:实验10分的第四大题。选择题第4题等。

3、复杂变化的分数简算题目:

例如第四大题的第1小题。第3小题。

4、复杂的行程问题:

例如:应用题第5题、第8题。

5、老师讲过的奥数题,缺乏重复的练习与复习,还是没有做对,例如:应用题的第4小题,奥数需要重复练习,不然难题再次做还是不会,当时听懂了老师讲的解答方法,但是没有练习。

6、态度问题:不少学生遇到有一点难度,就什么都不写了,试卷空白十分严重。

7、最后答案对,这道题目一定能得满分吗?这次考试有几道应用题学生都遇到这种情况,尤其是试卷最后一题,在评卷的时候,老师除了看你的最后结果以外,还会看你的计算列式的道理,不是最后答案对了,你就对,所以有一部分学生认为自己答案对了,为什么不有得分,是不是老师改错了,其实不是。

8、试卷的书写要注意。部分学生书写很差,例如:李文正 莫亦朋 唐梓航 王鹤翔 沈牧雨 等,到时别人都给你打错,不要又找老师要分,你书写不好,最容易使老师改你的试卷时,对你的试卷草菅人命,记住倒霉的是你自己。

教学需要改进的地方:

1.从下次考试完全模拟小升初考试模式出题,只考1小时,数学满分仍然是100分。

2、复习与重复练习奥数难题,以找回学生失去的记忆、解题模式。

3、继续开展真题小升初模拟考,查一查学生不足的知识点。

4、复习数学基础知识。

5、关于今年二附考试预计难度会比过去几年有所下降,数学占35%,奥数占50%,科学15%。数学100分,英语和语文各60分,总分可能是220分,到时是以总分作为确定等级的依据。

家长和学生要做的:

1.端正态度学习,认真好课,考试积极拿分,积极思考。

2、加强自己问题奥数题目的练习,不只是看。

3、自己认真分析自己考试中丢分的是什么类型题目,家长与孩子们沟通,了解孩子们什么题目困难,加强学习和练习或者个人辅导。

4.有高要求的学生可以增加综合奥数题目的练习,积累巩固奥数解题经验和扩宽自己解题的见识。

5、鼓励孩子们,这次考试不要看得过重。

下面是每人的成绩和排名,各位自己参考,不允许家长们和同学们乱转发我们公布的成绩,谢谢合作。有问题请单独沟通。

六年级下小升初数学月考第二次分析3.30 - 周老师 - 周平数学教育教学工作室

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017