注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周平数学教育教学工作室

周平数学教育教学工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学本科,教育管理专业、小学教育专业 小学数学高级教师,从事数学奥数教育工作十几年,曾获得全区优秀教师桂林市、七星区数学教研先进个人,广西小学数学教师水平测试一等奖,4次被评为“桂林市小学数学先进教师”。广西说课比赛二等奖,桂林市说课比赛一等奖,3次优质课比赛一等奖,多篇教学设计获得国家级,广西级二等奖,多篇论文获全国二三等奖、连续十二年获得学校先进。所教的班级数学期考成绩多次名列全区第一名。周老师指导学生参加全国各级奥数比赛获奖人次达400多人次,多次获得全国和自治区数学竞赛优秀辅导员奖。

网易考拉推荐

12月数学奥数月考简要分析  

2016-01-05 19:41:36|  分类: 数学试卷与预案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
下面是这一次月考成绩,149人考试平均分58分,我们的难度是以小升初的难度来考查的,奥数考查一个学期的主要内容,还有一部分没有学习的内容,这次奥数的得分差距拉大了很多,学生没有专门的奥数复习,很多同学都基本忘记了以前学过的内容,得分较高的同学,却能牢牢的记住,希望得分不够高同学主动复习,复习奥数不是只看,要练习。这一次考试我们第一次进行了答题卡的训练,通过训练发现了不少问题。
1.下面是每一个人的成绩,还有排名。
这次考试对比上月考试进步很大的有:阳宗翰进步76名,胡泽金进步65名,王艺婷进步61名,杨海妮进步56名,闫婧进步55名,陈昱桦进步54名,漆茜伶进步45名,卢雨婷进步44名,王鹤翔进步43名,唐梓航进步41名,刘安蓝进步41名,石伍億进步34名,段绍鑫进步32名,梁明洋进步32名,王焱鑫进步28名,黄勇朝进步27名,陈思缙进步27名,阳姗芩进步21名,石怡喆进步18名,陈露茗进步18名,邹紫嫣进步16名,段雅婷进步14名,莫桐进步12名,吕靖进步12名,王秋实进步11名。
  第一我想说:勤奋努力的学习,会进步的,我们有一些同学整天幻想着我要成绩好,但是却没有努力,没有花时间去复习,没有用心去上课,特别是奥数部分,确实有难度,但是我们尽力去学习了没有,我们上课是否认真听了没有,周末我们是否有复习没有,是否有练习没有,有一些同学做奥数作业只知道用作业帮来查答案,然后抄上,查看周末奥数作业就满分,但是一到考试就做不出,是否想过深层次原因没有?聪明的人是学得快,学一次记几年,但是有不少的同学不聪明,但是很勤奋,一样是可以换来好成绩的,他那什么换好成绩,多学习,多练习。数学是没有什么捷径可以走的。
请部分同学不要抱怨,这次考试的都是我没有复习的,我没有学习的,那就是你太主观了。也说明你太没有水平了,这句话选之市教研员的话。
问题1:加强使用答题卡的指导。
例如:2.10080多(      )% , 80100少(        )%。
        试卷写了百分号,答题卡上面只打(     ),学生在答题卡括号里面又写百分号。
        正确写法(25),不正确写法(25%)
问题2:希望同学们多复习,多练习奥数,不要一说到奥数复习就是看一下。

例如应用题第6.甲、乙两包糖的重量比是41.如果从甲包取出13克放入乙包后,甲、乙两包糖的重量比变为75.两包糖重量的总和是多少克?

很多人不会,上个月教了,练习了,前两周周末作业做了,为什么很多人不对,我们了解了吗?记忆了吗?要记忆解题模型,接起来才容易,不是说死记硬背的记忆。

问题3:数学部分应该多拿分,奥数、科学也要得分。
数学部分下面这题:5. 在一个长8米,宽6米的长方形里画一个最大的半圆,它的周长是(      ),它的面积是(     )。这道题目做过很多次了,方法也教过了,0号本也写了,但是很多人不对?原因?自己找一下?
问题4:教师没有复习奥数,没有复习数学,很多同学就说不会了,忘记了,为什么一定要老师复习,你自己为什么不复习,为什么不练习自己不擅长的题目?真的需要反思,数学不是看看就会的。
问题5:任性,很任性,部分学生在老师教了好的分析方法,解决问题的方法,学生就是不用。
希望想真正想提高月考成绩的同学做下面努力:
1.奥数课上认真听课,主动思考,做好笔记。
2.勤于复习与练习,奥数就是有难度的,只有勤于复习和练习才能印象深刻,孰能生巧,你看那些专业运动员为什么天天长时间训练呢。
3.奥数需要自学积累,多做题,只有多做题才能有很多做题模型和做题经验积累。
4.自己多花一些时间巩固自己曾经的错误题目。
5.可以找周老师倾述一下,自己的薄弱环节和自己对考试中遇到问题的想法,周老师给你个人单独意见。                   进退名次
12月数学奥数月考简要分析 - 周老师 - 周平数学教育教学工作室
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018