注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周平数学教育教学工作室

周平数学教育教学工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学本科,教育管理专业、小学教育专业 小学数学高级教师,从事数学奥数教育工作十几年,曾获得全区优秀教师桂林市、七星区数学教研先进个人,广西小学数学教师水平测试一等奖,4次被评为“桂林市小学数学先进教师”。广西说课比赛二等奖,桂林市说课比赛一等奖,3次优质课比赛一等奖,多篇教学设计获得国家级,广西级二等奖,多篇论文获全国二三等奖、连续十二年获得学校先进。所教的班级数学期考成绩多次名列全区第一名。周老师指导学生参加全国各级奥数比赛获奖人次达400多人次,多次获得全国和自治区数学竞赛优秀辅导员奖。

网易考拉推荐

奥数不丢分秘籍  

2015-07-18 19:20:49|  分类: 数学课件与美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥数不丢分秘籍 - 周老师 - 周平数学教育教学工作室

 

一、注意习惯的养成

  我们经常对学生们说,养成好的学习品质,拥有好的学习方法比学习知识本身重要得多,它是学好知识的前提。学习奥数更是如此。

  奥数题对学生们的要求是非常严格的,你既要注意到思维有广度有深度,在做题时还要加倍小心。有些题往往是一字之差,谬之千里。

  习惯的养成不是一朝一夕之功。

  要养成好的学习习惯,首先,需要学生对这个问题有个正确的认识,有些家长往往错误地认为。只要是题目理解了,出点小错没关系。这样做的结果,往往助长了学生粗心大意之习气。而在奥数题中,一点小错,往往是致命的。

  学生做题出错了,我们应把它做为一个好的教育学生的契机,引导学生找出错误原因并不断积累,是知识方面的,要牢记。是习惯方面的,要改正。

  相信久而久之,好的习惯必能养成。

  二、重视题目的每一个环节

  有些奥数题步骤很多,很多学生掌握了其中的某些环节,就认为没问题了,而恰恰是某些重要的环节没有去认真考虑,只知其然,不知其所以然。这势必造成解题时脱节,而有时正是这小小蚁穴,毁了千里之堤。

  因此一定要让学生养成严谨求实的习惯。

  家长可让学生做"小老师",抓时间让他们讲一讲所学内容,看其是不是能讲得头头是道。这对他们是一个锻炼,也是一种督促。

  三、通过练习逐步形成技能

  一堂课下来,有些较难的题目,学生往往刚刚理解。而要让其利用所学知识去解决实际问题,时机还不成熟。这就要求他们要把所学知识形成技能。

  有针对性的练习是解决这一问题的最佳方法。

  练习题切忌千篇一律,因为这样会造成学生死记硬背,方法单一。

  在选题时,应既要注意坡度,又要兼顾广度;既要注意已有知识的练习,又要注重利用所学知识去解决实际问题;既要注意基础知识的积累,又要注重知识的深化与提高。同时,要掌握好度,不要因为选题过多而使学生产生逆反心理。

  相信这样的练习后,学生的知识是扎实的;方法是灵活的;思维是敏捷的。

  四、及时回顾

  知识的遗忘是正常的。关键是我们怎样去解决这一问题。

  家长们应引导孩子养成按时复习所学知识的习惯,我们教的学员,每堂课下来,都要有十几个高质量的课后作业题,这样能使学生对所学知识有一个及时的回顾与提高。但光做了这些题,以后就对所学知识不闻不问,以为万事大吉了,这是错误的。因为有些题,当过了一段时间,你再拿过来做,可能有些思路已淡忘了。

  这就要求大家养成定时复习的好习惯。

  一般十几天后,大家就要对原来所学知识有目的的复习一下,这样做,你用时不会太多,但效率是极高的。

  家长们也可适当选择一些高质量的、综合性的测试题,来让学生做一下,尤其是一些有名的竞赛卷,学生做起来积极性更高。

  这样在做题时,学生很容易看出哪些知识点自己掌握的还不熟练,还需要补充。这就是以点带面的作用。

  学习奥数知识点的掌握是一方面,态度谨慎,集中精神又是另一项得分的关键。不浮躁、不马虎才能在做奥数题时不失分,得高分。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017