注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周平数学教育教学工作室

周平数学教育教学工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学本科,教育管理专业、小学教育专业 小学数学高级教师,从事数学奥数教育工作十几年,曾获得全区优秀教师桂林市、七星区数学教研先进个人,广西小学数学教师水平测试一等奖,4次被评为“桂林市小学数学先进教师”。广西说课比赛二等奖,桂林市说课比赛一等奖,3次优质课比赛一等奖,多篇教学设计获得国家级,广西级二等奖,多篇论文获全国二三等奖、连续十二年获得学校先进。所教的班级数学期考成绩多次名列全区第一名。周老师指导学生参加全国各级奥数比赛获奖人次达400多人次,多次获得全国和自治区数学竞赛优秀辅导员奖。

网易考拉推荐

关于奥数加强课的说明  

2015-05-09 20:23:43|  分类: 数学课件与美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们学校只是根据二附、一附、桂电等民办中学的升学的情况,进行了奥数的加强课的调整,原来奥数课课时不够,教学速度偏慢,效率低,所以进行了分层教学,第一次大致分了4个班,但是AB班算优等,这两个班差距较小,C班算中等,还有就是D班,相对数学奥数基础和学习能力差一些。

        这个分班只是针对奥数加强课来的,这个分班不是根据某次次奥数考试来分的,是我们数学老师根据过去这个孩子的学习能力,奥数基础,等综合面前情况进行的分班。不是永远不变,每次月考过后,再进行分班,你的奥数成绩在年级排前40名了,就上A班,前80名了就上B班,以此类推。下次就看成绩分班。

     奥数不向数学是普及的科学,奥数较难,不是适合每个学生学习,但是升好的民办初中,就确实需要,不学想上好的民办初中较难,特别是面试的时候,别人看你什么奖项都没有,就不容通过,所以学习奥数除了应考,还可以参加奥数比赛得奖,增加自己上好学校的份量。

     奥数加强课分班分层教学,也是因材施教的一种表现,原来上课奥数课,好同学一下学会了,但老师还是得花时间又讲一遍或者2遍让后面的同学听,但是他们还不一定懂,好的同学,只能又听着,整节课效率也不够高,好同学一节课学习4-6题没有什么问题,但是差的同学学1-2题都很吃力,分层次教学正好可以解决这个问题,在一个班的学生速度差不多,教学进度相对统一,对于好的,中等的同学效率要提高1-2倍了。现在二附初中从一年级起数学好像也是这样分层进行教学的,以前我和易老师所在的学校五六年级的时候,奥数教学也是使用这个教学模式,一个人能力有限,只能爬100米的山,你硬是逼他爬500米的山,那结果只能是他听不懂,跟不上,不愿学。

     奥数分层次教学:四个班教学内容一样:例如盈亏问题,今天4个班都学习,那好的班学习盈亏问题既学基础的盈亏问题,也学中等的盈亏问题,还有延伸很难的盈亏问题,那其他班要求就有所差别,中等的就学到中等,能力差一些的就学习基础了,这样安排是根据学生能力和速度,还有接受力所决定的。

     分层次教学,对于不少同学很新鲜,对于中等,优等的同学触动很大,学习积极性明显提高,我在上B班的时候,特别是4班的同学尤为强烈,他们积极上进的心,很让我惊讶。对于后面的同学也有所触动,这样就达到鼓励积极学习与进步的正能量,面前我们教学更多的是补差,今后将加大培优力量,学校也有要求要完成一定比率的二附目标,所以老师、学生、家长们要共同努力。

       关于奥数作业:我们第一周尝试学生要有意识的要写奥数作业, 对于不同层次的学生作业也有不同要求是很正常的,如果后进的家长想把全部的题目辅导学生,我们也是很欢迎的,那可定是有进步的,我们本着积极鼓励学生做的思想去布置,回来我们也会讲评,每周作业就是在温习本周学过的奥数教学内容。

      当然一个月左右奥数考试我们是一份试卷的含有基础的,中等的,难的题目,以学过的为主,没有学过的奥数内容为补充,来考查学生掌握情况和举一反三能力。当然一种教学模式不可能让百分之百的人满意,但是我们的出发点是因材施教,提高教学效果,希望家长们能理解,过去以我上过的经历来看,有D班开始上,能跃上B班的,有C班开始上跃上A班的,就看学生自己的努力了。家长们可以和孩子们交流一下上数学加强课的见闻和他想法,多多鼓励孩子。面前暂时说这么多。

       家长们也不要死盯着我们奥数这一课,还有语文,英语、科学、国学等。培养强项科目,提好自己弱项科目是很有必要的。苦一点,会甜很长一段路。必定中国的教育的选拔体制我们是无法改变,但我们会努力去做。

谢谢各位的理解,我们会加倍努力教学好数学和奥数,让孩子们都能上自己理想中的初中,有意见和问题请用QQ单独给我留言,说得不好,别扔鸡蛋,一笑而过,说得好请点赞支持一下周老师。谢谢各位。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017