注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周平数学教育教学工作室

周平数学教育教学工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学本科,教育管理专业、小学教育专业 小学数学高级教师,从事数学奥数教育工作十几年,曾获得全区优秀教师桂林市、七星区数学教研先进个人,广西小学数学教师水平测试一等奖,4次被评为“桂林市小学数学先进教师”。广西说课比赛二等奖,桂林市说课比赛一等奖,3次优质课比赛一等奖,多篇教学设计获得国家级,广西级二等奖,多篇论文获全国二三等奖、连续十二年获得学校先进。所教的班级数学期考成绩多次名列全区第一名。周老师指导学生参加全国各级奥数比赛获奖人次达400多人次,多次获得全国和自治区数学竞赛优秀辅导员奖。

网易考拉推荐

小学数学中学生的粗心问题  

2014-10-06 18:02:53|  分类: 数学课件与美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学数学中学生的粗心问题

小学数学中学生的粗心问题 - 周老师 - 周平数学教育教学工作室小学数学中学生的粗心问题 - 周老师 - 周平数学教育教学工作室

 

小学数学中学生的粗心问题 - 周老师 - 周平数学教育教学工作室小学数学中学生的粗心问题 - 周老师 - 周平数学教育教学工作室

 

我们老师经常会遇到这样的情形,每当我们打开学生的作业本或者试卷,看看出错的地方很多都是一些最简单最基本的题目。在实际教学中,有些学生的分析、判断、推理能力很强,思维敏捷,但往往容易出现漏题、抄错题、基础知识出错等现象,这些粗心现象致使学生无法正确把握和处理数学信息,正确率低也就成了必然结果。现在我来谈一谈我对小学数学中学生的粗心问题的认识。

一、“粗心”是因为学生注意力不集中。

注意力是一切认识的开端,是学生学习的必要前提。小学生不善于分配自己的注意力,感知能力弱,在同一时间注意力只能集中在一加上学生在看题、读题、审题以及抄写的过程中,急于求成,注意力不集中,观察不仔细,因而所获得的表象是模糊的,这时感知的错误就会使信息失真,必定造成错误。所以做题时,常常出现抄错看错的现象。出现类似抄题时上题抄一半,下题抄一半错误;又如错看数字,将9看成6,错看顺序将359看成395,错看小数点位置,将两位小数看成三位小数,错看运算符号将×看成+,还有的学生把练习纸上的正确答案移到作业本或试卷上时变了样等等。

提高学生注意力的训练是一个长期的过程,也就是提高学生有意注意水平。在学生平时完成作业时,老师首先要求学生自己做到静下心来,不急于求成,专心致志地做,坚决反对一边做一边和同学说话,一边做一边手里玩文具,一边做一边想别的事情的现象。其次,避免出现分散学生注意力的情形。当学生正在完成作业时,周围同学不许干扰,教师也应少提出其他要求。检查的方法还有很多,如检验法,把演算结果带入已知条件里看是否满足题目要求;逐查法,不仅从开始的设、解题过程逐步进行推导,还要看题目的抄写、数字的使用是否正确;逆查法,从演算的最 后往前推算,看看是否能回到题目原先的已知条件。只要在平时具体的题例中结合介绍这些题目的检查方法,会让孩子拨开不会检查的浓浓迷雾,找到适合自己的方法。

组织学生有计划、有目的地进行练习。教师要研究练习的形式,讲究练习的效率,课上尽量采取全班学生都能得到练习机会的练习形式。教学中,教师还要根据学生计算中的错误,及时补充一些有针对性的练习,以提高学生计算的准确性。

二、“粗心”是因为学生知识掌握不熟练。

数学重在培养学生思维能力,但针对各知识点的强化训练必不可少,只有知识掌握熟练,才能提高效率。就基本技能计算来说,加、减、乘、除是各种复杂运算的基础,更是简便算法的保证。只有在学生掌握了这些基本运算后,才能提高计算的速度和正确率。在平时的教学中,需要对学生的基本技能进行训练,这些同学在平时复习过程中一碰到应用题,常常是列完式子后计算过程就省略了。即使老师要求答题要完整,这些同学也会找一些小窍门,学生基本技能的总体提高往往要经历一个量变到质变的过程,如果基本技能掌握不好,对于各种更加复杂的运算,学生很容易出错,速度也难以提高。

三、“粗心”是因为学生对知识的理解不透彻不扎实。

是指学习上的问题,从表面上看已经弄清楚,但是真正做起来却感到困难,对问题答不完全或说不清楚,总是对一部分错一部分,并给人以为是他粗心的假象,例如:求半圆的周长,有不少学生只算了圆弧的长度,没有加上直径的长度。这并不是因为一时疏忽,原因在于对半圆的周长理解不清。这些看似粗心导致的错误,其实是概念不清晰。那么,这时候不能一改了之。应该抓住小问题不放手,深入挖掘根源,运用类比、对比等方法,把相关的知识全过一遍,对症下药。典型错例对比分析。对于较为普遍或易混淆的计算问题,通过典型错例对比分析,使个别学生的教训转化为全班学生的共识。

对比训练,培养学生审题的习惯。  根据学生审题中经常出现的错误,特别是容易混淆的概念,应用题组练习的形式,对学生进行有针对性地进行专项对比训练。

四、“粗心”是因为学生缺乏认真审题的学习习惯。

审题是正确解题的关键。学生在解题中出现的许多错误,往往并非是缺少必要的知识,而是缺乏必要的审题习惯和审题技能。要提高正确率,必须下功夫培养学生认真审题,看清题目要求再解题的习惯。许多学生很聪明,但就是考不出好成绩。这其实是学生审题不仔细造成的,他们认真审题的习惯没有养成。在平时的教学中,经常感到学生审题意识薄弱,自以为是想当然做的现象较多见,结果是不懂的不会做,懂的却又做错。如在教学长方形周长时,做这样一道题:“小明家用篱笆靠墙围一个长方形菜园,长10米,宽7米,至少需要篱笆多少米?”有些同学就直接用长方形周长计算公式,很快做完了。显然是错的,问他们怎么想的,他们就说篱笆长就是长方形菜园的周长,用长方形周长计算公式就可以解答。从回答中,就能看出并不是学生不会做这道题,他们根本就没有认真审题,就没有思考靠墙的这一重要数学信息。

学生的审题能力,重视数学阅读具有重要的现实意义。读准题,不漏字、不添字,弄清题目情节,分离条件与问题,理清题目结构。因为数学题目中多读一字或少读一字,意思可能会大相径庭一。作标记。为了促使学生在读的同时加强感知,可指导学生在关键的、重要的字词下面做标记,养成认真阅读的习惯。再者,让学生把关于比较的内容画下来,读一读,进一步完善学生的认知结构。分析并找出题中的数量关系,知道要解决问题还需哪些条件,怎样求出这些条件等。还应重视画图、列表等整理数据等解决问题的策略的应用训练。教学中,教师要引导学生,根据问题加以分析,或进行作图分析,或应用列表的方法来整理数据,从而更清晰的分析题目的条件和问题,从而提高学生解决问题的能力。 

总之,数学是一门培养思维能力的课,正视学生出现的粗心现象,从重视培养学生认真审题习惯、计算习惯、检查习惯如手,对症下药,使学生逐步解决粗心问题。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017