注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周平数学教育教学工作室

周平数学教育教学工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学本科,教育管理专业、小学教育专业 小学数学高级教师,从事数学奥数教育工作十几年,曾获得全区优秀教师桂林市、七星区数学教研先进个人,广西小学数学教师水平测试一等奖,4次被评为“桂林市小学数学先进教师”。广西说课比赛二等奖,桂林市说课比赛一等奖,3次优质课比赛一等奖,多篇教学设计获得国家级,广西级二等奖,多篇论文获全国二三等奖、连续十二年获得学校先进。所教的班级数学期考成绩多次名列全区第一名。周老师指导学生参加全国各级奥数比赛获奖人次达400多人次,多次获得全国和自治区数学竞赛优秀辅导员奖。

网易考拉推荐

为孩子挡困难,就挡了未来  

2014-08-23 13:22:46|  分类: 数学课件与美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为孩子挡困难,就挡了未来

在成长的过程中,孩子们会习得什么能做、什么不能做、什么只有在什么场合下才能做等一系列社会习俗和规则,社会的文明与价值观,就在这一过程中渐渐渗透在孩子的内心,让他们蜕变成一个“社会人”。社会化的过程无法在实验室完成,也无法凭借想象加以实现,社会化的过程离不开“人与人之间的交往”。

孩子的发展切不可只关注认知,而偏废或忽视了对孩子与人交往能力的培养。“什么习惯、礼貌,什么爱心、孝心,什么合作,交往,长大了他自然就会了”,这是一种可怕的认识。事实上,凡是表现出行为问题的孩子,都首先表现为社交技能不足。如,不会表达情感、需求,直接“起而动之”;不知道如何加入别人的活动中,以破坏的方式试图引起注意;遇到困难、欺侮时不知道正常的求助手段与程序,直接“出手”或者“大喊大叫”“大发脾气”;在集体生活中没有“轮流”“等待”甚至“所有”的概念……

在我看来,教育中把握好这两点:教孩子学会思考、教孩子学会交往,就基本把住了孩子的健康成长和全面发展。

人都是在犯错误中长大的。每个人身上都有疤——疤就是成长的记号。当我们为孩子挡住了所有的困难挫折,也就挡住了孩子生命的多彩体验,挡住了孩子的未来成就。

我们不难想象,孩子的生命体验必须是丰富多彩的。无论思考还是交往,都有成败或者被接纳、被拒绝的结果。不同的结果背后是不同的生命体验,有积极的,如自我认同、自豪、兴奋、喜悦和满足等等;也有消极的,如自我否定、沮丧、愤怒、内疚和自责等等。除了与结果相关的体验,还有伴随在过程中可能会出现的焦躁、焦虑、坚持、坚定、鼓起勇气再去尝试和耐心等待等。此外,还有日常生活的平淡、平静、平和和有规律、有节奏的生活等。

每一方面都是生活不可或缺的部分,自然也是孩子们在生活中一定会遇到和体验的生命部分。

每一方面其实还拥有各自不同的价值。积极的生命体验,可以让我们感受到“活着”的乐趣,消极的生命体验,或者告诉我们:嘿,需要注意了,要付出努力或者该转换方向了。而那些生活中的平淡,恰恰磨练了我们的意志,可能直接影响着结果。

然而,现实生活中常常出现引人叹惜的现象。其原因多是悖规律而行,剥夺了孩子本该有的丰富多彩的生命体验。

典型表现一:让孩子只接受美好的部分,对于负面的部分,溺爱的父母高筑“象牙塔”。人都是在犯错误中长大的。每个人身上都有疤,淘气也好,不小心也好,都曾受过伤——疤就是成长的记号。某种意义上讲,当我们为孩子挡住了所有的困难挫折,也就挡住了孩子生命的多彩体验,挡住了孩子的未来成就。

典型表现二:认可失败的存在,但面对消极体验则无力、无助,从而走向自我放弃甚至自我毁灭。

典型表现三:无论成败,只喜欢绚烂,忽视了平淡、平凡和平和的力量。

循规律而行,生活本就会丰富多彩;只有珍惜多姿多彩的人生体验,才有可能使孩子在生病之后、在失落之后更加懂得何谓健康、何谓快乐,也才会更加懂得如何去珍惜、去创造“健康”“快乐”!

最有力量的教育一定是真实的教育——围绕孩子真实的生活引出教育问题,让孩子亲历求知、交往的过程,不是模拟、旁观,而是身临其境;之后用自己的话总结、分享,在碰撞和交流中体会生命的真谛、吸纳文明的精髓。

一次教学研讨会中,一篇课文的内容再一次坚定了我的想法:帮助孩子享有多彩生命体验,就是在为孩子健康快乐成长奠基。

我看到这样一则故事:

有两个种树的老人,他们各自种了一片树林,其中的一位老人天天给树浇水,而另一位老人则是每天去树林散步,一两个月才“关照”一下这些树。过了几年,老人们种的树木都长成了高插青冥的大树。

有一天晚上,出现了异常的暴风雨,又夹着电闪雷鸣。经过一晚的雷雨天气后,空气格外清新,两位老人又来到了自种的树林边,看见有一片树林经不起雷电的折磨全部倒下,而另一片树林则像原来一样站在原位。

倒下的树林是天天给树浇水的老人种的,因为老人给树天天浇水而树根就不会向下生长,也不会紧紧抓住土地,当然经不起狂风骤雨的摇撼,所以才有了这样的结果。而一两个月才“关照”的老人不是天天浇水,所以根就向下不停的生长以至于把土地抓得稳稳的,遇到再大的暴风雨也当作芝麻一样的小事。

事实就是这样,关注过度,包办过多,就是剥夺了孩子的主体体验权利,就是爱的错位!孩子的健康发展必须以自我发展能力为基础,而自我发展能力必须在真实的世界中培养,必须让孩子在真实的环境中面对真实,体验真实,拥抱真实。

为此我提出,最有力量的教育一定是真实的教育。

首先,真实的教育就是要围绕着孩子真实的生活引出教育的问题,促进孩子的“思考”、促进孩子的“交往”。孩子周边现实的生活中,就有丰富多彩的课题可以研究,如天上为什么有彩虹,宇宙中的失重是怎么回事,什么叫地球变暖,汽车分号限行为什么每天拥堵现象不一,马路边地下管井排放的热气是否可以利用,人老了为什么会变矮……孩子们能够发现这些问题,生成一个个小问号,也就有了丰富多彩的研究中的思考;

其次,真实的教育就是要让孩子亲历这些求知的过程、交往的过程,不是模拟,不是旁观,而是身临其境。残疾人生存状况调查,小干部竞选的参与,到敬老院给老人洗脚,为爷爷奶奶洗头,去科技馆做义工,在社区宣传环保,为妈妈做个菜……孩子们亲身经历的这些事实,无一不夹杂了他们各自丰富的情感体验,体验是任何人替代不了的,只有真正做过,个中滋味才会真的涌进心田,才能品出生命的五味杂陈与奇妙之处,也才是真正地引导了孩子们的向善、向上。

第三,真实的教育就是要让孩子们在亲历之后用自己的话来总结、来分享,在碰撞和交流中真正体会生命的真谛、吸纳文明的精髓。只要是自己用心血浇灌出来的成果,不在于有多幼稚或成熟,有多零散或严谨,也不在于多长多短,我坚信但凡学生写在里面的字字句句就已经是刻在他心上的了,这样才是有力、有效的教育结果!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017