注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周平数学教育教学工作室

周平数学教育教学工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学本科,教育管理专业、小学教育专业 小学数学高级教师,从事数学奥数教育工作十几年,曾获得全区优秀教师桂林市、七星区数学教研先进个人,广西小学数学教师水平测试一等奖,4次被评为“桂林市小学数学先进教师”。广西说课比赛二等奖,桂林市说课比赛一等奖,3次优质课比赛一等奖,多篇教学设计获得国家级,广西级二等奖,多篇论文获全国二三等奖、连续十二年获得学校先进。所教的班级数学期考成绩多次名列全区第一名。周老师指导学生参加全国各级奥数比赛获奖人次达400多人次,多次获得全国和自治区数学竞赛优秀辅导员奖。

网易考拉推荐

五上学期第五单元数学测验分析(方程单元)  

2014-12-10 20:11:31|  分类: 数学试卷与预案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五上学期第五单元数学测验分析(方程单元)

103班最优秀的同学:

蔡旻辰 唐浚文 黄紫晴 唐梓航 杨海妮 王秋实 黄恋婷 柳星舟 邹紫嫣 李凌宇 王博 阳宗翰

表扬下面同学,和段考相比进步超过7名的有:

蔡旻辰 王秋实 黄恋婷 杨海妮 李凌宇 石怡喆 黄勇朝 阳宗翰 冯钰翔 柳星舟

与段考比较退步超过7名的:莫亦朋 陈思缙 漆茜伶 秦睿涵 张益鸣   邹鹏 梁艺怀 石淙玮

需要多多努力的:秦天明月 梁艺贤 阳姗芩 周宇轩 阳云昊 李文正

 

104班最优秀的同学:

黄曦 王鹤翔 段绍鑫  段雅婷 莫桐 甘锦钰 张又元 钟祖睿 李彦君 王艺婷 龙朴漪 黎唐岚 石涛诚  梁诗晨 刘睿涵

表扬下面同学,和段考相比进步超过7名的有:

杨翘微 段绍鑫 黎唐岚 王艺婷 黄曦 甘锦钰 段雅婷 石涛诚 陈露茗 卢雨婷 王鹤翔 张又元 肖岸莺

与段考比较退步超过7名的:刘安蓝 曾薇洁 胡思源 刘睿涵 刘航诚 朱晓瑜 梁诗晨 闫婧 石伍億 刘子鑫 梁舒筱惠 陈昱桦

需要多多努力的:梁舒筱惠 沈牧雨 曾薇洁 刘安蓝 

试卷分析:

(一)好的方面:

 1.整体试卷卷面干净,整齐。

 2.列方程解应用题整体较好。

3.选择题,整体较好。

4.附加题,好于预期。

5.优等生分数较高,差距较小。

(三)不足的方面:

1.口算。

4.3a3.3a=              0.32=         56y÷8=          103=       x×x=

很多学生计算4.3a-3.3a=1a,的1是不能写的,直接写成a,我们专门背过这条规定。

103=       x×x=不明确他们的意义,导致计算错误。

2.解方程。错误不太集中,大部分同学较好,几个人丢分严重,例如:阳姗芩 秦天明月 沈牧雨 梁艺贤 梁舒筱惠等,对于各部分之间的关系记不牢,导致方法错误。这道题目,有不少同学按照周老师教的方法去写清楚各部分的名称,想公式来解方程取得了较好的成绩,例如:肖岸莺。还有学生不爱去检验方法的解是否正确,也是导致学生丢分的一个原因。

3.填空题中,错误率最高的题目。

9. 学校有a个足球,篮球的个数是足球的2.5倍。学校有足球和篮球共(       )个,篮球比足球多(       )个。

个人估计错误率达80%以上

第一个空:学生写成:2.5a+a,其实学生是弄意思的,但是我们规定填空的答案必须是最后的结果,正确答案是:3.5a。第二个空是:1.5a。

4.选择题。第4小题有一些错误,4班好一些,3班差一些。

2.长方形的周长是c米,宽是b米,长是(        )米。

      A、c-b    B、c-2b      C、c÷2b

 5.看图列方程,有一些错误,但不是太集中。

6.列方程整体较好,大部分人全对,但个别人集中有不少错误。

7.附加题:一个两位数 十位上的数字比个位上的数字小1,如果把这个两位数的个位和十位上的数字对调,所得的新两位数和原来的两位数的和是165,原来两位数是多少?(请写出适当过程)

不少同学写出来了,但是部分同学因为过程不详,而不得加分,有点遗憾。

整体分析与建议做法:

1. 我们发一个练习本,作为错题记录本,要求学生回去先抄自己试卷上全部的错题,不能写答案,过一天在把这些题目重新写一遍,家长们用红笔批改,看掌握情况,如果有错误,请督促孩子们再改错。每错误一处请扣5分,没有错误请家长们打上100分。

2.极个别不及格的同学,虽然我们上课很关注,作业辅导次数也较多,原因:无法接受理解方程解法,分析方法,对于方法无法用心记忆,导致做过几次的题目,任然无法做出,建议这样的同学家长,在家里也加强辅导,教育孩子用心学习。

3.方程检验习惯的培养。

4.看看学生的试卷分析,与孩子们沟通一下,考试的心得,总结得失,鼓励孩子们上进,对于上90分的应该以表扬为主。80分以下的鼓励积极解决问题,争取下次进步。

5.建议每周回家写数学作业之前,先看一遍或者读一遍本周所学的数学例题和概念,然后做题,检查。之后还要按要求进行预习下周的数学内容,预习以看书和读书上的例题为主,能力强的同学还可以试做一些题目,有问题记下,便于下周回来学习时弄懂。

6.基础和成绩较差的2-3人,应该加强基础题的练习,完成好学校的作业,特别是每天的过关作业。

7.本周发试卷下去,有问题可以和我联系,谢谢您的配合。

下周会有学校组织的10分钟左右100道的数学计算比赛,各位好好准备

1月22日全市数学统考,按以往经验估计难度不小。

提示:最近发现学生带计算器来学校来计算,严重影响老师了解学生计算的水平,请家长们注意检查。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017